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Interés general

Foro de Educación Veterinaria - 24 al 26 de Agosto 2022

Primera Convocatoria al Foro de Educación Veterinaria a celebrarse del 24 al 26 de agosto del 2022 en la Pontificia Universidad Católica de Chile.  

Antecedentes: Durante el Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias celebrado en Santiago de Chile del 12 al 16 de noviembre de 2006, se convocó por primera vez al I Foro de Educación Veterinaria, espacio importante para difundir las experiencias y propuestas
educativas en Medicina Veterinaria; fue tal la demanda, que desde entonces se ha celebrando el Foro de Educación Veterinaria ya que favorece la apertura de mejores y mayores posibilidades de intercambio científico, académico y social entre académicos e investigadores de las Ciencias Veterinarias.

Temas:

  1. Diseño Curricular.
  2. Acreditación y Certificación.
  3. Investigación Educativa y posgrado.
  4. Organización Académica.
  5. Movilidad estudiantil y Docente.
  6. Experiencias académicas y Estudiantiles.
  7. Una Salud (One Health) y Educación Veterinaria.
  8. Resistencia antimicrobiana.
  9. Bienestar animal.
  10. Nuevas Tecnologías en la Educación Veterinaria
  11. Salud Publica e Inocuidad alimentaria.

Los trabajos podrán presentarse de manera Oral (o en ponencia virtual); los ponentes tendrán 10 minutos para su presentación y 5 minutos para preguntas de los congresistas. Así mismo, se llevará a cabo la modalidad en Panel (Cartel).

Fecha: 24, 25 y 26 de agosto del 2022.
Sede: Pontificia Universidad Católica de Chile; Santiago de Chile.

Costos para participantes en el Foro de Educación Veterinaria: 100.00 dlls.

Pregunta por las promociones para grupos.

E mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

foro Educacion Vet

 

[ Click aquí o sobre la imagen para ver el afiche ]

Más información en: http://www.fpefmv.org 


Debaten sobre el problema del suicidio en la profesión veterinaria

El suicidio en la profesión veterinaria es un problema multifactorial, y debe ser abordado en su conjunto, recomiendan los expertos

 

Diferentes asociaciones de veterinarios han celebrado recientemente una mesa redonda de prevención del suicidio en la profesión veterinaria, con el fin de abordar “la proliferación contínua de información errónea y el daño que causa, y para infundir esperanza de que las cosas pueden mejorar”, ha explicado Jen Brandt, directora de iniciativas de bienestar, diversidad e inclusión de la Asociación Estadounidense de Veterinaria. 

La evidencia indica que abordar el estigma que limita la búsqueda de ayuda y eliminar las barreras para acceder al tratamiento de salud mental “son formas clave de ayudar a quienes están considerando el suicidio”.

Una de las participantes, Christine Yu Moutier, médica y directora de la Fundación Americana para la Prevención del Suicidio, declaró que “cuando escucho cosas como que los médicos o veterinarios tienen la tasa más alta de suicidio en el mundo, sé que no son declaraciones verdaderas. Es cierto que tenemos tasas más altas que la población en general, pero hay muchas industrias cuyas tasas son más altas".

Según explicó Moutier, las industrias con las tasas más altas de suicidio en 2016 en los Estados Unidos fueron la industria combinada de agricultura, silvicultura, pesca y caza, con una tasa de 36,1 por 100.000 para hombres, y la construcción, con una tasa de 45,3 por 100.000 para los hombres y 9,4 por 100.000 para las mujeres. Las profesiones sanitarias, incluida la medicina veterinaria, ocuparon el puesto 15 en esa lista.

La experta asegura que el comportamiento suicida nunca es un fenómeno de una sola causa, y que “cada industria con la que trabaja su organización tiene sus propios factores culturales, y la ocupación es solo una capa potencial de influencia en términos de actitudes y comportamiento en el manejo de la salud mental. Muchos otros factores también influyen, incluidos los antecedentes familiares de suicidio, los genes y los traumas previos o las experiencias adversas de la infancia, que son en gran medida invisibles para los demás”.

En definitiva, “las decisiones de suicidio vienen dadas por multitud de factores invisibles para el entorno de la persona, y esas decisiones las toma un cerebro que, en ese momento, se encuentra profundamente angustiado”.

 

MITOS Y CONCEPTOS ERRÓNEOS

Aunque con frecuencia existen especulaciones incorrectas acerca de que el suicidio tiene una causa concreta, como una mala reseña en las plataformas digitales o un encuentro violento con un cliente, los participantes del foro se mostraron de acuerdo con que el factor de riesgo más común para el suicidio son las condiciones de salud mental no tratadas o el estrés

Algunos de los rasgos de personalidad de los profesionales de la salud pueden convertirse en fuentes de estrés, como la necesidad de controlar la situación con la que estén lidiando, un sentido exagerado de responsabilidad, o la dificultad para tomarse un tiempo para uno mismo o pedir ayuda. 

Según un estudio de bienestar veterinario realizado por Merck Animal Health en 2020, el 57 % de los veterinarios encuestados estuvieron concienciados con la problemática de la salud mental de las personas, en comparación con el 24 % del estudio de 2018. Sin embargo, en el estudio de 2020, el 52 % de los veterinarios que necesitaron tratamiento o terapia de salud mental en los últimos 12 meses dijeron que no lo recibieron. 

“Existe un estigma a nivel cultural y luego un estigma entre los que sufren. Tienes que recordar que, si estás enfermo, si no te sientes como tú mismo, te sientes asustado y vulnerable, tu cerebro te puede jugar una mala pasada, y ese dialogo interno es algo que tenemos que esforzarnos por superar”, fue alguna de las recomendaciones de los expertos.

Por otra parte, existe el error común de que, si alguien ha sido diagnosticado con depresión clínica, trastorno de estrés postraumático o algún otro problema de salud mental, su trabajo debe verse afectado. “La gran mayoría de personas que sufran una condición de salud mental deteriorada y la aborden de manera más proactiva, probablemente nunca lleguen a tener repercusiones en el trabajo”, indica Yu Moutier.

Por su parte, Lizzie Lockett, directora ejecutiva del Royal College of Veterinary Surgeons en el Reino Unido, comenta que “existe un vínculo entre la salud física y mental, y es interesante lo fácil que es hablar de salud física y no de salud mental. Siempre nos aseguramos de que los animales tengan una buena salud física y se comporten de manera natural para ellospero eso no siempre sucede con los veterinarios”.

PREVENCIÓN DEL SUICIDIO

Las prácticas para promover el bienestar y la resiliencia “deben cultivarse en todas las etapas de una carrera, desde el estudiante hasta el jubilado”.

Una cultura profesional saludable conducirá a una mejor atención médica para todos. Se trata de tener un entorno que se sienta seguro, y que continuamente le recuerda a las personas que somos más fuertes juntos y que podemos conectarnos entre nosotros y que la salud mental es real y que el apoyo y los recursos están disponibles”, manifestaron los expertos.

En este sentido, proponen como primer paso reconocer el riesgo para que se puedan tomar medidas, “por lo que es importante acercarse a otras personas cuando muestran signos de riesgo”. Un mito común es que preguntar por el estado de salud mental a alguien que esté pensando en suicidarse lo conduce a ello, “pero usted no hará que alguien se suicide preguntándole al respecto”, matizan. 

No obstante, hay formas de manejar la conversación correctamente para que la persona se sienta comprendida. Los especialistas recomiendan hacer preguntas abiertas y permitir que la persona hable. “Si la persona tiene un tono que parece desesperado, puedes preguntar si ha tenido pensamientos sobre terminar con su vida, o puedes llamar algún experto para buscar ayuda para la persona”.

El lenguaje que se usa cuando se habla de suicidio es importante para prevenir esta práctica. Los mensajes públicos sobre el suicidio pueden afectar a quienes están en duelo, a quienes han vivido experiencias, y a quienes son vulnerables. 

En resumen, concluyeron que “sabemos que el suicidio se puede prevenir y los recursos basados en la evidencia brindan una guía vital sobre cómo podemos ayudar a la profesión, minimizando el riesgo de contagio del suicidio y maximizando nuestro impacto colectivo".

Fuente: DiarioVeterinario.com

Evolución de cepas de E. coli de animales de granja a humanos

La investigación sugiere que el material genético de la bacteria E. Coli en animales de granja, incluidas las aves de corral, podría estar contribuyendo a la evolución de cepas pandémicas mortales en humanos. La E. coli suele vivir como una bacteria inofensiva en el tracto gastrointestinal de las aves y los mamíferos, pero también reside en ambientes como […]

La investigación sugiere que el material genético de la bacteria E. Coli en animales de granja, incluidas las aves de corral, podría estar contribuyendo a la evolución de cepas pandémicas mortales en humanos.

La investigación sugiere que 3 sectores principales de la producción animal de alimentos (aves de corral, ganado vacuno y cerdos) han actuado como antecedentes para la evolución y aparición de este patógeno. Foto: CDC 

La E. coli suele vivir como una bacteria inofensiva en el tracto gastrointestinal de las aves y los mamíferos, pero también reside en ambientes como el agua y el suelo y en productos alimenticios, como la carne de pavo y pollo. E. coli es la principal fuente de infecciones del tracto urinario y también puede provocar sepsis y meningitis.

Una cepa emergente resistente a los medicamentos de E. Coli

El estudio, liderado por la Universidad Tecnológica de Sídney , tuvo como objetivo comprender mejor la evolución y las características genómicas de una cepa emergente de E. coli , conocida como ST58, que está en aumento, particularmente en partes de Europa, y que también es más farmacológica. -resistente.

El Dr. Cameron Redi, de la universidad, dijo: “Nuestro equipo analizó los genomas de E. coli ST58 de más de 700 fuentes humanas, animales y ambientales en todo el mundo, para buscar pistas sobre por qué es una causa emergente de sepsis y problemas urinarios”. infecciones del tracto. Descubrimos que E. coli ST58 de cerdos, vacas y pollos contiene piezas de material genético, llamados plásmidos CoIV, que son característicos de esta cepa de E. coli que causa la enfermedad ”.

Los plásmidos son pequeñas moléculas de ADN de doble cadena, separadas del cromosoma bacteriano, que pueden replicarse de forma independiente y transferirse a través de diferentes cepas de E. coli , lo que ayuda a la evolución de la virulencia. La adquisición de plásmidos CoIV puede preparar a las cepas de E. coli para causar infecciones intestinales adicionales en humanos y también aumentar la probabilidad de resistencia a los antimicrobianos, según la investigación.

“La zoonosis, particularmente en relación con E. coli , no debe verse simplemente como la transferencia de un patógeno de un animal a un humano”, dijo el coautor de la investigación, el profesor Steven Djordjevic. “Más bien, debe entenderse como un fenómeno complejo que surge de una amplia red de interacciones entre grupos de E. coli (y otras bacterias) y las presiones selectivas que encuentran tanto en humanos como en animales”, dijo.

Las aves de corral como parte de la evolución de este patógeno

Los hallazgos sugieren que los 3 sectores principales de la producción animal de alimentos (aves de corral, ganado vacuno y cerdos) han actuado como antecedentes para la evolución y aparición de este patógeno.

Según el Dr. Reid, el estudio tiene amplias implicaciones para la política de salud pública que abarca la industria alimentaria, la veterinaria y los entornos clínicos.

“Idealmente, con el advenimiento y la aceptación generalizada de la tecnología de secuenciación del genoma, la futura salud pública de las enfermedades infecciosas puede hacer la transición a una disciplina principalmente proactiva, donde los sistemas de vigilancia genómica puedan predecir la aparición de patógenos e informar intervenciones efectivas”.

Para que un sistema de este tipo funcione, se necesita una colaboración continua entre los gobiernos, los organismos de salud pública, los productores de alimentos y los médicos, e implicaría la vigilancia de una variedad de fuentes no humanas de microbios.

“Esto incluiría animales domésticos y salvajes, en particular aves, productos alimenticios, alcantarillado y vías fluviales, en lo que se conoce como un enfoque de ‘Una salud’. Algunos microbios, como ST58 E. coli , conocen muy pocas barreras entre estos anfitriones y entornos cada vez más interconectados.

“Un sistema de vigilancia de patógenos genómicos de One Health sería una revolución dentro de la salud pública y haría mucho para romper los enfoques históricamente centrados en el ser humano sin conexión con el mundo que nos rodea”.

*El papel de los plásmidos CoIV en la evolución de Escherichia coli ST58 patógena se ha publicado en la revista Nature Communications.

 

Fuente: Tony Tony Mcdougal - Periodista independiente

¡Vuelven las jornadas a campo presenciales del IPCVA!

Bajo el slogan “Una cría eficiente pensando en la góndola”, el primer encuentro a campo de 2022 se llevará a cabo en el Establecimiento “El Oratorio”, a 10 km de la ciudad de Villa Mercedes. La participación será libre y gratuita pero con cupos limitados. Para inscribirse haga CLIC ACÁ.

 

Después de dos años de la virtualidad impuesta por la pandemia, este jueves 28 de abril regresan las jornadas a campo presenciales del IPCVA, con un encuentro que se llevará a cabo en el Establecimiento “El Oratorio” de San Luis (Ruta Prov. 2, a 10 km de la ciudad de Villa mercedes).

Bajo el slogan “Una cría eficiente pensando en la góndola”, la jornada incluirá disertaciones de especialistas del INTA, el IPCVA y asesores privados, y dos salidas o “paradas” a campo (“Rodeo de vaquillonas de dieciocho meses en parición” y “Cría, destete, vacas CUT”).

La apertura del encuentro estará a cargo de Daniel Bovetti (productor), Hugo O. Bernasconi (Director INTA EEA Villa Mercedes, San Luis) y Juan José Grigera Naón (Presidente del IPCVA)

Algunas de las presentaciones previstas son las siguientes:

-Presentación del establecimiento “El oratorio” (Daniel Bovetti).

-Marketing de carnes (Adrian Bifaretti, IPCVA).

-Suplementación en los sistemas de cría de San Luis (Manuel Martínez, INTA EEA Villa Mercedes, San Luis).

-El desafío de la cría: sumando conversión al procreo (Anibal Pordomingo, INTA Anguil).

-Mirando la eficiencia de la producción del ciclo completo (Leticia Yanson, asesora privada).

Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la inscripción la participación será libre y gratuita pero con cupos limitados por lo que se solicita realizar una preinscripción INGRESANDO ACÁ.

Para ver el programa completo INGRESE ACÁ.

Para saber cómo llegar al establecimiento “El Oratorio” INGRESE ACÁ.

Organiza IPCVA. Participa EEA INTA San Luis.

No se suspende por lluvia.

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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